Почва – фундамент, на котором строится здоровье растений
Многих проблем, возникающих в уже созданных насаждениях, можно было бы избежать, если бы уже на этапе проектирования и создания объектов озеленения учитывались экологические требования конкретных растений. Некоторые породы при совместном произрастании являются причиной заражения некоторыми грибковыми болезнями. Иногда случается, что земли, на которых произрастали ранее одни растения, несут в себе инфекцию или их химико-биологический состав становится губительным для вновь посаженных. На будущую жизнь посадок влияют также микрорельеф, уровень грунтовых вод и многие другие факторы.
Можно сказать, что почва, как среда обитания корней, является тем фундаментом, на котором строится здоровье, сила и красота растения. Наиболее часто встречающимися проблемами растений на участках частной или городской застройки можно считать ухудшение снабжения растений водой и минеральными элементами. Причем, эта проблема почти не решается поливом и внесением удобрений. Такой дефицит возникает от плохой работы самих корней. К мероприятиям по улучшению почвы относится аэрирование корневых зон деревьев, облегчение механического состава органическими добавками, добавление различных реагентов для изменения кислотности и солевого баланса. Стандартный набор процедур- это поверхностное рыхление почвы (на 5 - 8 см), аэрирование, поверхностное мульчирование, глубокое мульчирование (сверление отверстий на глубину около 40 см с последующим заполнением органической мульчей) и, наконец, внесение микоризообразователей. В конце этих процедур иногда имеет смысл внести некоторые удобрения и стимуляторы.
Немаловажен также способ посадок. В истории создания искусственных насаждений известно множество печальных примеров последующего массового усыхания, первопричиной которого явилась неправильная технология их создания. Так как не учитывались вопросы защиты растений от вредителей и болезней, а также без учета микроклиматической и гидрологической динамики данного биотопа.
Бесконтрольное внесение удобрений (на всякий случай) может привести к недостатку или переизбытку какого-либо макро- или микроэлемента, что только ухудшит и без того не лучшее состояние растений.
Дефицит питательных элементов в растениях негативно влияет на их рост и развитие, нарушается обмен веществ растений, что сопровождается изменением их внешнего вида. Это приводит к тому, что одними агротехническими приемами не удается создать здоровый и красивый сад. В этом случае становится необходимым проведение химического анализа почвы, который является самым точным и надежным способом проверки почвы на качество, пригодность для использования.
Создание сада начинается со знакомства с почвами, на которых предстоит сажать, прежде всего, деревья и кустарники - основу садовой композиции. Многообразие свойств почв определяет условия жизни культурных растений.
Опыт предшественников подсказывает параметры "идеальной" почвы:
- хорошая садовая земля имеет гумусовый горизонт не менее 50 см;
- содержание гумуса в ней не менее 3%;
- реакция почвы находится в диапазоне рН=6.0-7.0 (существует ряд растений, которые требуют более низкого уровня кислотности, в этом случае есть необходимость регулярного его определения и постоянного подкисления почв)
- в профиле почвы нет глеевого горизонта;
- уровень грунтовых вод в летний период не поднимается выше 120 см, т. е. не захватывает основную массу корней деревьев;
- оптимальная плотность корнеобитаемой зоны 1.1-1.3 г/куб.см.
Почвенный анализ позволяет установить содержание питательных веществ в почве, из которых растения потребляют необходимые элементы питания. Результаты анализа дают возможность определить вид и норму удобрений, правильное использование которых приводит к увеличению урожая, уровня рентабельности и тем самым приводит к снижению негативного экологического воздействия. Результаты любого анализа зависят от правильного отбора проб и предварительной их обработки. Отбор проб для агрохимического анализа необходимо проводить учитывая вертикальную структуру, неоднородность почвенного покрова, рельеф и климат местности. Отбор смешанных образцов лучше всего проводить в весенний период, когда на поле еще не внесены удобрения и не произведены посевы. Второй срок отбора образцов устанавливается после уборки урожая, когда основной запас доступных питательных элементов уже израсходован растениями, а отсутствие посевов не мешает производству работ. См. продолжение "Как правильно брать почву для анализа"