Инженерные работы

ПРАЙС

Туманообразующие установки
Системы линейного водоотвода и дренажа
Автономные системы очистки канализационных стоков
Вертикальная планировка
Инженерные работы предполагают вертикальную планировку с организацией нового рельефа и обеспечением поверхностного стока осадков, частичное или полное осушение территории, прокладку подземных инженерных сетей, устройство водоемов, укрепление их берегов, устройство дорожек и площадок, гидротехнические и инженерные сооружения, размещение малых архитектурных форм и садовой мебели, устройство канализации и полива, освещение объекта, отрыв котлованов, посадочных ям, траншей для посадки деревьев и кустарников.

Туманообразующие установки

Установки (установка для создания "туманных пейзажей") является уникальным решением добавления туманных эффектов у водных объектов и в садах. Данная установка позволяет использовать эффекты туманообразования под открытым небом.Туманообразующие установки При использовании блока насоса, работающего под давлением 55 бар, и специально сконструированных стоек любой объект ландшафта может быть превращён в прохладное место или успокоительный тропический пейзаж.

Принцип работы установки позволяет использовать уникальные характеристики тумана в любом проекте по созданию ландшафта местности. В состав набора оборудования установки входят насосный модуль, необходимые трубопроводы и фитинги, а также стойки. Эти стойки прикрепляются к линии подачи воды для создания чарующих эффектов, которые не в состоянии создать никакие другие системы. Специальная память, используемая для функционирования этих стоек, позволяет направлять туман в нужные места и управлять этим процессом для достижения максимального эффекта. По мере того, как ландшафт будет обретать желаемый вид, туман можно, в случае необходимости, перенаправлять.

Набор оборудования составлен таким образом, что его можно быстро и легко установить. На протяжении многих лет система будет производить высококачественные эффекты туманообразования и охлаждения пространств под открытым небом благодаря сочетанию испытанной технологии и конструкции насосов с ременной передачей. Данные системы могут использоваться в жилищном хозяйстве или для любых коммерческих и производственных применений.

В чем же заключается привлекательность данных установок:

  • превращает любой объект ландшафта в ярко выраженный тропический пейзаж;
  • позволяет творческим образом использовать эффект охлаждения за счёт туманообразования;
  • может настраиваться и управляться при помощи запоминающего устройства, включённого в состав стояков;
  • увеличивает ценность объекта и придаёт ему уникальность, делая Ваш ландшафт отличным от всех остальных;
  • - безопасна и надёжна для работы под открытым небом.

Системы линейного водоотвода и дренажа

Ливневая канализация

Весьма распространенная ситуация когда атмосферные осадки отводимые с крыши водосливными трубами вызывают переувлажнение почвы рядом с домом.

Решить эту проблему поможет система ливневой канализации.

Она осуществляет сбор поверхностных вод с кровель зданий (при помощи водоприемных воронок) и дорожных или газонных покрытий (при помощи водоприемных лотков).

Ливневая канализация в системе организации поверхностного стока вод, предусматривает отвод поверхностных вод с территории участка. Ее состав и схема устройства определяется на этапе ландшафтного проектирования и зависит от решения вертикальной планировки участка.

Учитывая вышесказанное, возможно, объединить направления головных дренажных коллекторов и коллекторов ливневой канализации в единую систему для сокращения трудозатрат при производстве работ и более рационального использования подземного и надземного пространства участка. Однако не стоит выводить воды ливневой канализации непосредственно в дрены, т.к. это приведет к насыщению почвы влагой из-за чрезмерной нагрузки на дренажную систему.

Дренаж – это подземное сооружение, устраиваемое для перехвата или понижения уровня грунтовых вод.

Дренажная система хоть и невидимая, но очень важная часть сада. Она предотвращает застаивания поверхностных вод и как следствие избыточного переувлажнения почвы. Избыток влаги через пару лет приведет к деградации газона и затормозит рост посаженных деревьев. Для обеспечения полноценной жизнедеятельности большинства растений грунтовые воды должны находиться не выше 1 м от проектных отметок поверхности участка.

Основным методом регулирования и защиты территории от переувлажнения является сооружение дренажной системы для отвода поверхностных вод. При этом, как правило, выполняют два мероприятия: устраивают дренаж и повышают проектные планировочные отметки уровня земли. Задача дренажа – локализовать грунтовые воды и отвести их в придорожные канавы или в ближайшие существующие и проектируемые водоемы.

На современных дачных и коттеджных участках в основном устраивается закрытый дренаж, который не нарушает облика территории и позволяет использовать почву над дренами для посадки растений или устройства газонов.

Водоприемником садового дренажа может служить централизованная ливневая канализация или канава осушительной системы. Довольно часто осушительная канава имеет меньшую глубину, чем дренажная система или располагается выше по рельефу. В этом случае на участке приходиться устраивать водоприемный дренажный колодец, оборудованный насосом для перекачивания воды в водоприемник.

Автономные системы очистки канализационных стоков

Повышение требований к комфорту загородных домов - как давно обжитых, так и новостроек - сегодня очевидно. В результате повсеместно растет потребление воды для туалетов, душевых кабин, гидромассажных ванн и бассейнов. Очистка сточных вод - жизненная необходимость. Только так можно безопасно (в санитарном отношении) и комфортно организовать свой быт там, где нет централизованной канализации.

Даже скромные нормированные 150 литров, не говоря уж о комфортных 350-400 литрах на человека в сутки, надо из дома куда-то отвести. Причем так, чтобы не навредить ни себе, ни соседу, ни природе. Это обязанность владельца дома, и подумать о ее выполнении необходимо еще до начала строительства. Очистка сточных вод - не дежурное мероприятие, которое проводится во избежание штрафных санкций, а жизненная необходимость. Только так можно безопасно (в санитарном отношении) и комфортно организовать свой быт за городом.

Самый удобный вариант для застройщика - подключение к централизованной системе канализации с общими очистными сооружениями (почти как в городе). Но часто эти сети проходят не так близко, как хотелось бы. Нередко по тем или иным причинам владельцу коттеджа приходится применять индивидуальное (автономное) очистное устройство (ИОС), основанное на способности почв к самоочищению, естественно при помощи необходимого оборудования.

Сердцем автономной системы, определяющим ее функциональные возможности, является очистная установка (сооружение). Рассмотрим их принципиальное устройство и отличия. Автономная установка - это, образно говоря, емкость для жидкости с двумя трубами. По одной трубе из дома в емкость поступает загрязненная вода, а по другой трубе на участок отводится очищенная вода. В емкости происходит очистка воды, т.е., чем больше загрязнений останется в емкости, тем чище будет отводимая вода и, следовательно, меньше загрязнение участка. В емкости загрязняющие вещества либо накапливаются (1) "септики", либо перерабатываются, а затем накапливаются (2) "установки глубокой биологической очистки", очищенная вода отводится.

В первом случае, через некоторое время накопившийся отстой нужно будет удалить и для этого потребуется машина ассенизации, вода при этом имеет невысокую степень очистки, это так называемая осветленная вода, которая затем нуждается в доочистке. Во втором случае, в емкости происходит глубокая очистка стоков, после которой на выходе имеются вода со степенью очистки более 95% и небольшое количество вещества, не имеющего неприятного запаха, и которое может быть использовано с пользой для растений. Очищенную воду можно без опасений отводить на участок.

Вертикальная планировка

Вертикальная планировка подразумевает ряд инженерных мероприятий по искусственному изменению рельефа. В саду рельеф воспринимается как важная деталь, главенствующая в данном малом пространстве. Преобразование рельефа ведут насыпкой и/или срезом грунта, устройством лестниц, пандусов, подпорных стен.

Все работы ведутся по проекту, выполняемому на основе генерального плана и геоподосновы объекта. Геоподоснова объекта составляется по результатам геодезической съемки местности и содержит изображение существующего рельефа, деревьев, сооружений, инженерных сетей. В состав проекта входит:

  • схема, содержащая существующие и проектные отметки дорожек и площадок, уклоны по основным направлениям;
  • проект планировки с проектными и существующими горизонталями, высотными отметками проектируемых сооружений;
  • картограмма земляных работ с расчетом перемещаемого грунта.

Подпорные стенки

Это великолепный способ для разделения функциональных зон на неровном участке, создания неповторимого, индивидуального жилого пространства.

Подпорная стенка – сооружение, применяемое для сопряжения участков территории с различными высотами. Их устраивают для рационального использования садовой площади. Образуемые стенкой террасы, имеющие горизонтальную поверхность, больше подходят для выращивания растений и устройства зон отдыха. Она организует пространство, легко разделяя его на функциональные зоны. На участках с ровным рельефом с её помощью можно удачно определить границы композиции, создать приподнятые участки, для выращивания теплолюбивых растений, сгладить ошибки вертикальной планировки например, уровня газона и отмостки.

На фоне каменных стенок многие растения выглядят очень эффектно, поэтому часто растения высаживают непосредственно в расщелины между камнями или оставляют специальные карманы.

Садовые лестницы

Садовая лестница служит для удобства передвижения по склону при переходе с одного уровня рельефа на другой.

При устройстве садовой лестницы в сочетании с подпорной стенкой обычно применяют один материал отделки. Тогда эти элементы будут составлять единый ансамбль, так кирпичная лестница хорошо сочетается с подпорной стенкой из того же материала. Лестница по склону также выполняется в одном материале, но уже с мощением садовой дорожки, как её продолжение. При устройстве врезанной конструкции (без парапетов) места сопряжения с откосами хорошо оформлять камнем в сочетании с цветочными или почвопокровными растениями.

Для безопасности и удобства передвижения по ней принято соблюдать определенные нормы. Конструкции должны быть достаточны по ширине от 75 см, иметь высоту ступеней до 15 см, при проступи в 33 см, (чем меньше высота, тем шире проступь 10 см – 45 см). Общепринятая норма - один марш лестницы может состоять не более, чем из 8 ступеней и заканчиваться площадкой не менее 1,5 м.. Важен уклон ступеней вперед для стока воды. Покрытие предпочтительно выполнять из нескользких материалов.

Садовая лестница, выполненная из бетона, с устройством соответствующего фундамента, достаточно недешевое и ответственное сооружение. Ее конструкция требует проработки на этапе ландшафтного проектирования.

Устроенные посредством вертикальной планировки искусственные холмы, горки валы усиливают выразительность ландшафта. При проектировании сада на ровном рельефе использование, усиление небольших микропонижений и повышений придают выразительность пространственной композиции сада. К приемам подчеркивания форм микрорельефа относится также установка малых архитектурных форм, скульптуры, беседки посадка высоких групп растений, намеренное искривление трассы садовой дорожки.

Геопластика

Это разновидность вертикального планировки, архитектурно-художественное преобразование рельефа. Это искусственные холмы и насыпи, гроты и террасы – «улучшения» естественного рельефа, позволяющее уйти от монотонности и однообразности равнинной местности, выявить и подчеркнуть красоту ландшафта.

Геопластика не только вносит оригинальность и разнообразие в ландшафт участка. Она может подарить то, что мы более всего ценим в сельской и дачной местности – красивый вид.