Компостирование отходов сада и огорода

Компостирование растительных отходов сада и огорода

Каждый владелец садового и огородного участка сталкивается с проблемой утилизации садовых остатков. Особенно со скошенной газонной травой, которую скашивают раз в 5-7 дней, падающей листвы после осени и уборкой огородных остатков. Правильная  организация компостера на участке решает не только проблему утилизации отходов, но и обеспечивает особо ценным органическим удобрением- компостом.
Компостирование растительных остатков – это аэробный биологический процесс разложения органических остатков под воздействием бактерий, где растительные отходы переходят в богатое гумусом органическое удобрение.

Садовый компостер
Для компостирования растительных остатков используются разнообразные компостеры, которые можно изготовить самому либо приобрести готовые. Компостерами выступают: компостная яма, компостная куча, компостный деревянный ящик, термокомпостер и вермикомпостер. Компостер выглядит как аккуратный пластиковый контейнер, который вписывается в садовый дизайн. Применяется компостер  в период с апреля по октябрь. Термокомпостер можно использовать круглогодично. Он работает как термос, сохраняя тепло. В вермикомпостере  используют червей для процесса переработки органических отходов. При переработке органических остатков червями, отходы превращаются в ценное органическое удобрение – вермикомпост. Расчет емкости компостера на садовом участке с газоном производится из расчета -1м3 на 10-15 соток. Рекомендуется иметь два компостера, пока один заполненный компостируется, заполняют второй.

Для компостирования рекомендовано использовать:
- трава газонная скошенная, сорняк до стадии созревания семян, ботва огородных растений, хвоя, листья, сено, солома, пресноводные водоросли;
- мелкие ветки, опилки, щепки, кора, стружка, скорлупа орехов (фундук, кедровый), древесная зола;
- и зерновые отходы;
- пищевые отходы: кофе, чай, фрукты, всякие очистки, шелуха лука, семечек подсолнечника, арахиса, скорлупа яиц, костная мука;
- отходы свеклосахарного и мукомольного производства;
- отходы грибного производства;
- измельченные натуральные волокна тканей из хлопка, льна, шелка и шерсти;
- газеты, картон, бумажные салфетки, полотенца;
- остатки молочных продуктов;
- перепревший навоз, натуральная подстилка, используемая для ухода за животными.

Для компостирования нельзя использовать:
– отходы мясного производства, кости;
– сухие листья этого сезона;
– растения, пораженные грибковым заболеванием или вредителями;
– жидкая свежая навозная масса;
– угольная зола;
– растительные остатки после обработки фунгицидами, гербицидами;
– стекло, резина, металл, пластмасса.

Необходимые условия для компостирования

- Основным показателем есть содержанием  углерода к азоту в компостной массе,
C:N = 20-30:1 (С – количество углерода, N – количество азота). При избытке содержания углерода процесс компостирования замедляется, при недостатке азотистых веществ компост будет беден азотом;
- влажность компостируемого материала необходимо содержать на уровне 50 – 60 %;
- материал необходимо периодически перемешивать 1-4 раза за цикл, для обеспечения достаточного количества поступления кислорода и влаги; 
- необходимо измельчать все материалы, на которые действуют микроорганизмы, что в свою очередь ускоряет процесс компостирования;
- компостируемые отходы укладывают слоями толщиной не более 15 см. Слишком толстый слой одного материала замедляет процесс компостирования;
- для ускорения компостирования  в каждый слой следует добавить небольшую часть извести либо костной муки для нейтрализации кислотности.
Для правильного соотношения углерода к азоту слои компоста необходимо перекладывать углеродными материалами: соломой, сухой листвой, сухой травой, опилками, бумагой, корой. Либо добавлять 2 – 3 части углеродного (сухого) материала и 1 часть свежего зеленого материала.

Табл. Соотношения С – углерода : N – азота в компонентах для компостирования.

Материалы для компоста C:N
Трава газонная скошенная, сорняк без семян, ботва огородных растений, пресноводные водоросли 20:1
Пищевые отходы: кофе, чай, фрукты, картофеля, моркови 20:1
Перепревший навоз, натуральные подстилка, используемая для ухода за животными 20:1
Конский навоз, отходы грибного производства, остатки молочных продуктов 25:1
Листья, отходы свеклосахарного производства 50:1
Хвоя, шелуха лука, шелухи с семечек подсолнечника 70:1
Солома, сено 100:1
Кора, скорлупа орехов 120:1
Мелкие ветки, щепки, стружка, отходы  мукомольного производства и зерновые отходы 200:1
Газеты, картон, измельченные натуральные волокна тканей изо льна, хлопка, шелка и шерсти 350:1
Опилки, древесная зола, скорлупа яиц, костная мука 500:1

Фазы компостирования.
В первой лаг-фазе компостирования происходит адаптация микроорганизмов к типу отходов и к состояния местообитания  микрофлоры. Переработка отходов начинает происходить на этой стадии, но общая численность популяции микроорганизмов еще невелика, температура небольшая.
Во второй мезофильной фазе происходит усиление распада субстрата. Численность популяции микроорганизмов возрастает за счет мезофильных организмов, которые развиваются в умеренных температурах. Микроорганизмы быстро разлагают растворимые вещества, при этом выделяют комплекс органических кислот являющихся источником питания для других микроорганизмов. Не все образованные органические кислоты потребляются бактериями, что ведет к накоплению кислот, тем самым снижая рН компоста.  Показатель рН выступает индикатором завершения мезофильной фазы компостирования.
В третьей термофильной фазе в следствии большого микробного прироста и метаболизма возникает повышение температуры. При росте температуры до 40 °С  и выше мезофильные микроорганизмы замещаются микробами, более стойкими к высокой температуре – теромофилами. При увеличении температуры до 55 °С, основные патогены человека и растения погибают. 
При повышении t  за 65 °C, наступает гибель и аэробных термофильных микроорганизмов компоста. Высокая температура приводит к ускоренному распаду белков, жиров и сложных углеводов, таких как целлюлозы и гемицеллюлозы – основы структуры растения. По окончании питательных веществ компоста обменные процессы идут на убыль и температура постепенно падает.
В четвертой финальной фазе. В следствии понижения температуры до мезофильного диапазона в компосте начинают снова преобладать мезофильные микроорганизмы. Температура компоста является самым наилучшим индикатором окончания стадии созревания. В данной фазе оставшиеся органические вещества образуют комплексы. Этот комплекс органических веществ устойчив к последующему разложению и называется гуминовыми кислотами или гумусом.

Биологические препараты для ускорения процесса, удаления запаха и обеззараживания компоста от заболеваний, вредителей
Для ускорения разложения органики и удаления неприятного запаха добавляется Оксизин с нормой внесения 20 мл./1 т. (м3) органики. Перед внесением растительные отходы увлажняются, желательно теплой не хлорированной водой около 30-40 С.
- для увлажнения растительных отходов не рекомендуется применять хлорированную воду;
- для обезвреживания компоста от вредителей и грибковых заболеваний применяют ферментный биологический препарат Агрозин 10 мл/10 литров воды для 1 т. (м3) органики, биологический фунгицид Триходермин, норма расхода: 100 - 300 мл препарата / 10 л. воды на 1 т. (м3) органики.
- против мышей, крыс применяется Бактороденцид БТ в раскладке по 15–20 г препарата;
- против нематод -Нематофагин (1-3% раствор).

Компост как удобрение
Компост вносится в любое время года, во все типы почв и под любые культуры. Компост  очень хорошее удобрение и при внесении его получают высокое качество овощей и фруктов. Выращенные на компосте растения  выглядят более крепкими и здоровыми, особо устойчивыми к стрессовым ситуациям перепада температур и влажности, болезням и вредителям.
Перед внесением компост размельчают до однородной массы и просеивают через сетку для удаления личинок майского хруща, медведки, не перепревших остатков. Рекомендуется вносить компост в грунт осенью из расчета 5-6 кг/м2. В чистом виде компост нельзя как почву использовать для рассады, комнатных растений из- за высокого содержания органических питательных веществ. При высадке растений необходимо в компост добавлять садовую землю и песок.